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2017_07
07
(Fri)21:37

山椒の実の醤油漬け

ミカン科(サンショウ属の落葉低木)だけあって、とてもさわやかな香りがします。夏が来た~って感じになります。ここ何年か、収穫時を逃していましたが、今年は何とか2回収穫することができました。



醤油漬けが簡単なので、昼休みに小枝を取ってあく抜き(塩を入れたお湯で7分)をして水にさらして、お醤油を入れるだけ。小枝とりを手伝ってもらったので、思っていたのより早く済みました。感謝~♪

ゆでている最中に、「あ~ゆでた後になでなですると、ぽろぽろ取れたんだった」と思い出し、「年に1度じゃ忘れるよね~」と一人でブツブツ・・・

もう少し時間に余裕ができたら、塩漬けにしたいな~そうそう、ぬか漬けに入れるといい香りがするらしいです。

こちらは、以前作った山椒の実の醤油漬けをトッピング。いい味出してます。



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