fc2ブログ
2017_05
07
(Sun)21:38

お弁当作り

今日は休日当番日~!
はるまちキッチン試運転の日

お弁当箱に詰めてみた。



ご飯は自家製ゆかりをトッピングして、10g、150g、200gと希望を聞いて盛り付ける。
できるだけ捨てることのないように、自分が食べられる量を注文してもらう。
中には300gをぺろりと食べてしまう女性もた。
お米を食べる人が減っているなか、実に頼もしい。



今日の献立は、ごぼう天とカブの煮物、花付き青梗菜のお浸し(この黄色いお花が青梗菜の花)鮭の塩焼き、にんじんしりしり、カブのあちゃら漬け、春キャベツのコールスロー、ピーマンとしらたきの炒め物、彩にミニトマト。
大根ときのこ、油揚げのお味噌汁。デザートは水出しヨーグルトとフルーツのコンポート。



今日のおまけは、たまふくら(大豆のの品種名)を使ったきな粉クッキー。

子どもたちはお弁当をバスケットに詰めて、木ネズミ緑地にピクニック。
大人向けメニューだったのに、子どもたちは完食♪

作り甲斐があったというもの(^^)
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント