さつまいも食べ比べ
さつまいもの食べ比べをしてみた。
大学いもが食べたかったが、今回は見合わせた。さつまいもは、60度~80度ぐらいで時間をかけて調理すると甘くて美味しいので、時間をかけて蒸してシンプルにいただくことにした。
焼き芋も条件に合うのだが、家の中が煙たくなるから却下(^◇^;)
芋の種類は、左から鹿児島県細山さんの「種子島安納いも」、宮崎県のくしまアオイファーム「くちどけいも」、鹿児島県飯尾さんの「生キャラメルいも」の三種。

生キャラメルいもは、皮も中もキャラメル色だったが、これは個体差があるようだった。味はこの芋が一番かな(^-^)
他の二種類も甘くてしっとりしていたが、比べると芋の味が薄く感じる。
う~ん、満足♪
さつまいもは大好きだけど、一度にたくさん食べられないから、小分けにして冷凍庫へ。
あ~でもね~やっぱり大学いもが食べたい。生キャラメル芋で大学いもを作って食べたいな…次回のお楽しみかな…
大学いもが食べたかったが、今回は見合わせた。さつまいもは、60度~80度ぐらいで時間をかけて調理すると甘くて美味しいので、時間をかけて蒸してシンプルにいただくことにした。
焼き芋も条件に合うのだが、家の中が煙たくなるから却下(^◇^;)
芋の種類は、左から鹿児島県細山さんの「種子島安納いも」、宮崎県のくしまアオイファーム「くちどけいも」、鹿児島県飯尾さんの「生キャラメルいも」の三種。

生キャラメルいもは、皮も中もキャラメル色だったが、これは個体差があるようだった。味はこの芋が一番かな(^-^)
他の二種類も甘くてしっとりしていたが、比べると芋の味が薄く感じる。
う~ん、満足♪
さつまいもは大好きだけど、一度にたくさん食べられないから、小分けにして冷凍庫へ。
あ~でもね~やっぱり大学いもが食べたい。生キャラメル芋で大学いもを作って食べたいな…次回のお楽しみかな…
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